VASCO、スコット・クレメンツを社長兼最高執行責任者に任命

クレメンツが、当社を退職するヤン・バルキーの後を継ぎます。

2016年11月15日 – アイデンティティ、セキュリティ、業務生産性に関わるデジタルソリューションのグローバルリーダー、VASCO Data Security International, Inc.(NASDAQ:VDSI)は本日、エグゼクティブバイスプレジデント兼最高戦略責任者のスコット・クレメンツ(Scott Clements)を社長兼最高執行責任者に任命すると発表しました。クレメンツは、当社を退職するヤン・バルキー(Jan Valcke)の後任として同職にただちに就任します。2015年にVASCOに入社する前は、Tycoで10億ドル規模のビジネスTyco Retail Solutionsの社長およびTycoの最高技術責任者を務めていました。

「スコットは、業務や事業執行の幅広い経験を持ち、VASCOが次の成長段階へと進むために必要なスキルを有する経験豊かなエグゼクティブです」と、VASCOの会長およびCEOであるT・ケンドール・ハント(T. Kendall Hunt)は述べています。「昨年の当社入社以降、スコットは、当社の将来の成長に向けたビジョンの策定に貢献し、有能なリーダーであることを自ら証明してきました。また、新たな市場機会の特定や、革新的なソリューションの市場投入においても成功を実証してきました。セキュリティ業界において新たな可能性を実現し、株主価値の向上を図る企業としてVASCOを位置づけるに当たって、大規模なグローバルビジネスの変革・運営、さらには新規ビジネスの構築にも携わってきたスコットの経験が、大いに役立ってくれるものと信じます。」

「ヤン・バルキーは在職期間中、VASCOの力強い成長と成功に多大な貢献を果たしてくれました。当社は彼の功績に大いに感謝しています」とハントは続けます。「ヤンの並々ならぬ才能とビジョンは、VASCOを業界リーダーへと押し上げる上で大きな力となりました。彼の尽力と業績に感謝するとともに、退職の決心を尊重したいと思います。」

「VASCOが成し遂げてきた多くの成果の上に、さらに新しいものを築いていく機会を頂いたことを、光栄に感じています」と、クレメンツは語っています。「認証技術、セキュアトランザクション技術分野のリーダーとしての立場を活かし、デジタル界における信頼を確立していくための機会が無数に見えています。収益性の高い当社のコアビジネス、拡大を続けるソフトウェア製品、グローバルなプレゼンス、そして財務的柔軟性が、当社の成長戦略の基盤であり、お客様、株主、従業員のために約束する価値創出の土台でもあります。当社の強力な経営陣や世界中で献身的に働く従業員らとともに今後も力を合わせていくことを楽しみにしています。

」 バルキーは、次のようにコメントしています。「VASCOのリーダーシップチームの一員として約20年間を過ごしましたが、もうそろそろ、家族と過ごす時間を大切にして、私が担ってきた責任を、新たなリーダーシップに委ねるべきときが来ました。スコットは、VASCOを次なるレベルへと導くための経験とビジョンを有しています。スコットのように、私が心から尊敬し、信頼する人物に社長兼最高執行責任者の役職を引き継ぐことができるのは、たいへん有難いことです。スコット、ケン、そして、有能で献身的なVASCOの全従業員が、今後、大きな成功を収めることを祈っています。」

スコット・クレメンツについて

スコット・クレメンツは、テクノロジー業界で指導的役割を果たした豊富な経験があり、とりわけ、顧客ニーズと技術イノベーションを融合するビジネス戦略の立案・展開を得意としています。VASCO入社前は、Tyco Internationalに11年間勤務し、最後はビジネス開発担当上級副社長として技術の買収に重点的に携わりました。また、それ以前は、Tyco Retail Solutionsの社長およびTycoの最高技術責任者を務めていました。Tyco入社前は、Honeywell Internationalに10年間勤務し、国内・国外双方の財務・経営分野で指導的役割を果たしました。スコットは、オハイオ州立大学にて化学工学および先進的プロセス制御の学士号を、ミシガン大学(アナーバー)にて財務および企業戦略のMBAを取得しています。