みずほ銀行が、VASCOのDIGIPASS for Appsを活用してトランザクション署名機能を実装したリテールバンキング向けのモバイルバンキングアプリケーションをリリースしました

2017年4月5日 - 認証セキュリティ、 デジタル署名、 アイデンティティマネージメントにおけるリーディングカンパニーである株式会社 VASCO Data Security Japan (バスコ ・ データ ・ セキュリティ ・ ジャパン、 東京都千代田区、 本社:米国イリノイ州、NASDAQ:VDSI、以下「VASCO」)は、株式会社みずほ銀行(以下「みずほ銀行」)が、VASCOのDIGIPASS for Appsを組み込んだモバイルバンキングアプリケーションをリリースしたことを発表します。

みずほ銀行は2015年3月、VASCOのキーパッド付ハードウェアトークンDIGIPASS 275を利用して、邦銀リテール部門として初めてトランザクション署名機能まで含んだ認証セキュリティの運用を開始しました。取引レベルに応じてワンタイムパスワード(OTP)機能とトランザクション署名機能を使い分けることでユーザの利便性を考慮しており、顧客から好評を博しています。

DIGIPASS 275によるトランザクション署名が顧客にも浸透しつつある現在、同行はトークンの携行性強化とあらゆるユーザのニーズに配慮して、DIGIPASS for Appsを用いたソフトウェアトークンの実装を行いました。

VASCOのDIGIPASS for Appsは、多くのセキュリティ機能をもつSDK群が統一的に結びついたソリューションです。モバイルバンキングアプリケーションなどへの組み込みが容易で、銀行や金融機関は設計工数や開発工数を大幅に減らすことが可能となります。また、利便性やFintechなど、セキュリティ面に加えて銀行が重視する顧客目線の機能を数多く有し、国内外を問わず多数の導入実績があります。

「多くのVASCOのお客様と同様に、みずほ銀行も、VASCOの製品がセキュリティ面で非常に優れているという点だけではなく、ユーザにとってより重要な“使いやすさ”の優位性で、弊社製品を実装したお客様です」と、VASCOの代表取締役および COOであるスコット・クレメンツ (Scott Clements)は述べています。「顧客の利便性を改善していくことは、世界中のあらゆる銀行の最大の原動力のひとつです。DIGIPASS for Appsは、そういった金融機関のニーズを満たします。」

株式会社みずほ銀行について

株式会社みずほ銀行は、国内最大級の顧客基盤や国内外の拠点ネットワークを有するリーディングバンクです。<みずほ>は国内462拠点、海外87拠点(2016年6月30日現在)を展開し、日本、そしてアジアと世界の発展に貢献し、お客さまから最も信頼される、グローバルで開かれた総合金融グループを実現するため、<みずほ>のグループの一員として一丸となって取り組んでいます。