VASCOは、オーバーレイ攻撃からモバイルアプリケーション保護する機能をDIGIPASS for Appsに取り入れました

DIGIPASS® for Appsのラインタイム・アプリケーション・セルフプロテクション機能は、モバイルアプリ攻撃として一般的になりつつあるオーバーレイ攻撃を防御する機能を搭載しています。

2017年6月21日  - アイデンティティ、セキュリティ、業務生産性に関わるデジタルソリューションのグローバルリーダーである株式会社 VASCO Data Security Japan (バスコ・データ・セキュリティ・ジャパン、東京都千代田区、本社:米国イリノイ州、NASDAQ:VDSI、以下「VASCO」)は、同社の  DIGIPASS for Apps  の一機能であるランタイム・アプリケーション・セルフプロテクション (Runtime Application Self-Protection, RASP) モジュールが、オーバーレイ攻撃なども検知し、モバイルアプリケーションサービスのリスクを軽減できることを、本日発表しました。

オーバーレイ攻撃は、ログイン情報を搾取する場合などに利用され、被害事例は増加しています。例えば、Android端末上で蔓延した「Marcher」というマルウェアは、すでに117の銀行アプリケーションをターゲットに攻撃を実行しています。オーバーレイ攻撃を仕掛けるマルウェアは、正規アプリケーションの上に偽のスクリーンを生成し被せてきます。すなわち、ユーザーのセキュリティ情報やプライバシー情報を横取りしたり、ユーザーを騙すことが可能となります。

このようなオーバーレイ攻撃のダメージから組織を守るために、VASCOのDIGIPASS for AppsはAPIのライブラリにより、そのような攻撃を検知する機能を提供します。さらに、この機能を、他のセキュリティ機能、生体認証機能、リスク分析機能など様々な機能と共にモバイルアプリケーション上に組み込むことが可能です。オーバーレイ攻撃が検知されると、標的となった正規アプリケーションを停止し、ブラウザを立ち上げてユーザーやサービス提供者に警告メッセージを通知することが可能です。

「モバイルを狙ったマルウェアが増加する一方で、組織は将来の更なるダメージを回避するためのテクノロジーを実装する重要性が益々高まっています」と、VASCOの代表取締役および COOであるスコット・クレメンツ (Scott Clements)は述べています。「この種のリアルタイムで、ユーザーに負担を感じさせない使い勝手の良いセキュリティ機能は、組織のリスクを軽減すると同時にデジタル社会での信頼を確保するのに役立つと言えるでしょう。」

Copyright © 2017 VASCO Data Security, Inc., VASCO Data Security International GmbH. All rights reserved. VASCO® and DIGIPASS® are registered trademarks of VASCO Data Security, Inc. and/or VASCO Data Security International GmbH in the U.S. and other countries.