Raiffeisenは、オンラインバンキングへのセキュアなログインおよびトランザクション署名において、VASCOを採用しました

スイス最大の個人向け銀行であるRaiffeisenは、VASCOのCRONTO技術により、ユーザーの利便性向上と、高度なオンラインバンキング攻撃に対抗できる最高レベルの防御を実現しています。

2016年12月12日 - アイデンティティ、セキュリティ、業務生産性に関わるデジタルソリューションのグローバルリーダーである株式会社 VASCO Data Security Japan (バスコ・データ・セキュリティ・ジャパン、東京都千代田区、本社:米国イリノイ州、NASDAQ:VDSI、以下「VASCO」)は、Raiffeisen Switzerlandが、オンラインバンキングのトランザクションを保護するためにVASCOのCRONTO©技術を導入したことを、本日発表しました。CRONTO技術は、スイスやドイツではPhotoTANとも呼ばれます。

スイスで3番目に大きな銀行グループであり、かつ最大のリテールバンクであるRaiffeisenは、VASCO©ソリューションの導入により、370万の顧客のオンラインバンキングを保護しています。Raiffeisenは、オンラインバンキングを通じて年間1億件以上の決済トランザクションを処理しており、これまでのセキュリティ基盤であったマトリクスカードからの置き換えを進めています。

VASCOのCRONTOソリューションは、高度なハッキング攻撃を効果的に防御できる革新的な認証およびトランザクション署名ソリューションです。カラーのドットで構成される暗号化されたバーコードは、顧客のPC画面上に表示されます。これをスマートフォンまたはVASCOの携帯デバイスに搭載されたカメラを使って読み取ると、バーコード内のトランザクション情報が即時に復号されてデバイスに表示され、確認することができます。

ユーザーは、スマートフォンに搭載されたモバイルアプリを利用するか、あるいはCRONTOカラーバーコードをスキャンするためのカメラを搭載したハードウェアDIGIPASS®デバイスを利用することができます。

「PhotoTAN技術のおかげで、これまでに顧客の決済を不正に操作されたことはありません」と、Raiffeisen Switzerlandにおけるオンラインバンキングの責任者であるThomas Etterは述べています。「顧客からも良い評価を受けています。ユーザー利便性とセキュリティのバランスを保つ上で、私たちは顧客の声を最重視しています。」

「オンラインバンキングに対する攻撃の頻度とレベルは上昇し続けており、銀行やその顧客にとって大きな問題となっています」と、VASCOの代表取締役および COOであるスコット・クレメンツ (Scott Clements)は述べています。「CRONTO技術を使うことで、最高レベルのセキュリティと究極のユーザー利便性を同時に満たすことができます。」

Raiffeisen Switzerlandについて

Raiffeisen Groupは、リテールバンクではスイス最大、銀行全体では3番目に大きく、190万の共同組合員と370万の顧客を抱えています。また、スイス全域に977の拠点を持っています。法的に自立した270のRaiffeisen共同組合銀行も、Raiffeisen Groupの戦略推進企業であるRaiffeisen Switzerland Cooperativeの傘下にあります。Raiffeisenは、グループ会社、合弁会社、出資先企業を通じて、個人や企業に幅広い製品やサービスを提供しています。2016年6月30日現在、Raiffeisen Groupの運用資産は2,200億スイス・フラン、貸出金残高は1,700億スイス・フラン、住宅ローン事業におけるシェア17.1%、総資産は2,140億スイス・フランでした。詳細についてはwww.raiffeisen.chをご覧ください。