ルーマニアの大手銀行がVASCO のDIGIPASS for Mobile アプリケーションソリューションで、モバイル/インターネットバンキングを実現

ルーマニア商業銀行は、VASCO®ソリューションの導入により、安全なアクセスとトランザクションデータ用署名を顧客に提供し、モバイル/電子バンキングのトランザクションを行っています。

2017年3月29日 – アイデンティティ、セキュリティ、業務生産性に関わるデジタルソリューションのグローバルリーダー、VASCO Data Security International, Inc.(NASDAQ:VDSI)は本日、ルーマニア商業銀行(BCR)が、同行のモバイルバンキングおよびインターネットバンキングアプリケーション、Click 24 Banking BCRおよびTouch 24 Banking BCRのセキュリティ確保のため、VASCOのDIGIPASS® for Mobile認証ソリューションを選定したことを発表しました。VASCOは、同行が顧客をハッキングから保護できるよう、モバイル/インターネットバンキングのトランザクションの認証・承認を可能にします。

BCRは300万人のリテール顧客と、144億ユーロの資産を有する、ルーマニア最大の銀行です。eToken BCRとしてホワイトラベル化されたDIGIPASS for Mobileを、Touch 24 Banking BCRアプリとのアプリ間コミュニケーションに使用することにより、顧客はワンタイムパスワード(OTP)または指紋によってアカウントにログインできます。さらに、eToken BCRを使用すれば、タブレットまたはPC画面に表示されるQRコードをスキャンし、トランザクションの詳細を検証した後、モバイルアプリを使ってトランザクションに署名することができます。

BCRの顧客がTouch 24 Banking BCRアプリを使用してモバイルトランザクションを行う際に、DIGIPASS for Mobileが、分かりやすくシンプルで安全なエクスペリエンスを提供します。DIGIPASSの認証およびトランザクションデータ用署名のバックエンドとして機能するAPIベースの認証プラットフォーム、VACMAN® Controllerと組み合わせれば、DIGIPASS for Mobileにより、オンラインアプリケーションやネットワークを保護する包括的かつ統合的なセキュリティフレームワークが実現されます。

「BCRは、ルーマニアで最も革新的な銀行となるべく、懸命に取り組んでいます」と、ルーマニア商業銀行のデジタル戦略部長、クリスチャン・ムスタータ(Cristian Mustata)は述べています。「バンキング業界をリードするVASCOとパートナーを組み、同社の安全性の高い認証/データ署名ソリューションを当社のモバイル/電子バンキングアプリケーションに組み込むことによって、最高のセキュリティとユーザー利便性を実現することができました。お客様には、気持ちの良いエクスペリエンスと同時に、トランザクションが安全に保護されていることに対する安心と信頼をお届けできるのです。」

「モバイルバンキングにおけるお客様の利便性とトランザクションセキュリティは、今や必ずしもトレードオフの関係にあるわけではありません」と、VASCOの社長兼最高執行責任者、スコット・クレメンツ(Scott Clements)は語っています。「VASCOのモバイルバンキングソリューションは、優れたカスタマーエクスペリエンスを提供する、円滑で安全なプロセスの確保をお手伝いいたします。」

ルーマニア商業銀行(Banca Comercială Română)について

ルーマニア商業銀行(BCR)は、Erste Groupに属するルーマニア最大の金融グループで、ユニバーサルバンク(リテール、コーポレートおよび投資銀行業務、国債・資本市場)に加えて、リース、個人年金、住宅金融に特化した専門企業を経営しています。BCRは資産額(144億ユーロ)、顧客数、預金・貸出部門のいずれにおいても、ルーマニアで随一の銀行です。また、ルーマニアで最も重要な金融ブランドでもあり、各種ビジネスに対して、インターネットバンキング、モバイルバンキング、テレホンバンキング、電子商取引を幅広く提供しています。ウェブサイト:https://www.bcr.ro/en/persoane-fizice